Порошенко заявил о недопущении давления Европы в вопросе изменения Конституции Украины

Президент Ураины Петр Порошенко сказал, что Европа не будет указывать, какие изменения в Конституцию Украины необходимо вносить относительно статуса самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР). Заявление об этом он сделал в пятницу, 26 июня, в эфире телеканала «Интер».

«Никакого давления на Украину и украинскую власть не может быть. Я как президент выступаю гарантом Конституции. И мы будем исходить из интересов Украины», – сказал Порошенко (цитата по ТАСС), отвечая на вопрос, какие условия ставит Европа по изменениям основного закона относительно ДНР и ЛНР. Президент отметил, что обязательства Киева согласно минским соглашениям внесены в проект новой Конституции. «Причем в разработке изменений в Конституции принимали участие представители Донецкой и Луганской областей», – заявил он. «Конституционное урегулирование этого вопроса [порядка местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей], на мой взгляд, после голосования этих изменений в Конституцию в Верховной раде будет завершено», –подчеркнул Порошенко (цитата по «Интерфаксу»).

ДНР и ЛНР ранее сообщали, что Киев не работал с представителями Донбасса в вопросе об изменении Конституции.

Также президент Украины рассказал, что рассчитывает изучить за предстоящие выходные дни рекомендации конституционной комиссии касательно изменений в основной закон страны в части децентрализации и до утра вторника внести проект изменений в парламент. «Я использую эти два-три праздничных дня, когда мы празднуем День конституции, – очень внимательно изучу рекомендации конституционной комиссии», – отметил он. «И надеюсь, что в понедельник вечером – во вторник утром я определюсь относительно внесения этого проекта изменений в Конституцию в Верховную раду», – добавил Порошенко.