Ципрас назвал решение кредиторов Греции шантажом народа, просит отменить его

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал шантажом греческого народа решение Еврогруппы продлить программу помощи Греции, срок действия которой истекает 30 июня, до референдума 5 июля. Об этом сообщило посольство Греции в Москве. "Очевидно, что цель решений Еврогруппы и ЕЦБ - саботировать волеизъявление народа Греции и помешать демократическому процессу, а именно - референдуму. Они не достигнут этой цели", - говорится в документе.

"Отказ в продлении программы - всего на несколько дней - и попытка помешать истинно демократической процедуре - это оскорбление и позор европейских традиций демократии. Поэтому я сегодня вновь отправил краткий запрос на продление программы помощи - на этот раз президенту Евросовета и 18 главам государств еврозоны а также руководству ЕЦБ, Еврокомиссии и Европарламента. 

Я жду их немедленного ответа на этот безусловно демократический запрос. Они единственные, кто может - возможно, до конца дня - отменить решение и позволить ЕЦБ предоставить ликвидность банкам", - заявил Ципрас.

В субботу Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Греции и готова рекомендовать ЕЦБ прекратить финансирование греческих банков. Срок действия программы истекает 30 июня, в этот же день Греция должна выплатить МВФ 1,5 млрд евро. За 2015 г. Греция уже выплатила 17,3 млрд евро, а к концу года должна заплатить еще 20,3 млрд.

Без соглашения с кредиторами Афины будут вынуждены объявить дефолт, пишет WSJ. На общенациональном референдуме 5 июля греки решат, соглашаться ли на предложения Евросоюза, ЕЦБ и МВФ. Премьер Греции Алексис Ципрас призвал граждан высказаться против условий кредиторов.