Евгений Примаков похоронен на Новодевичьем кладбище

В понедельник, 29 июня, в Москве, на Новодевичьем кладбище состоялась церемония похорон экс-премьера России Евгения Примакова, который скончался в минувшую пятницу на 86-м году жизни. Похороны прошли с воинскими почестями и после троекратного траурного салюта завершились прохождением роты почетного караула в 16.40 мск.

Отпевание совершил патриарх Кирилл в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Новодевичьем монастыре. На богослужении присутствовали президент России Владимир Путин, другие представители высшего руководства страны, родственники и близкие покойного. «Лучше всего сказать, что это был великий человек, живший по совести, а значит, по закону Божию. И я думаю, что в этом самый главный пример, который покойный Евгений Максимович дает всем нам», — сказал патриарх. По его мнению, Примаков дал нам «замечательный пример того, что жизнь по Божьему закону, по закону совести — это всегда жизнь с победным концом» (цитаты по «Интерфаксу»).

Перед этим в Колонном зале Дома Союзов прошла официальная церемония прощания с экс-премьером. Проститься с политиком пришли высокопоставленные чиновники, действующие и бывшие, деятели культуры.

Это руководитель МИД России Сергей Лавров, экс-президент СССР Михаил Горбачев, председатель РСПП Александр Шохин, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов с партийной делегацией, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, космонавты Алексей Леонов и Валентина Терешкова, бывший министр культуры Александр Соколов, глава Московской области Андрей Воробьев, начальник столичной полиции Анатолий Якунин, экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, артист Геннадий Хазанов, директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно, что самое главное, решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал, — и председателя правительства, и министра иностранных дел, и руководителя службы внешней разведки, и депутата Государственной думы, — сказал Путин. — Его отношение к Родине, способность грамотно решать и отстаивать ее интересы — это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне».

В завершении церемонии прощания внук Примакова Евгений Сандро попросил проводить деда в последний путь аплодисментами. «Это непросто, быть Евгением Примаковым. Ты нам не принадлежал — это тяжело осознавать. Ты принадлежал стране», — сказал он.

Проститься с Примаковым пришли представители Минобороны, в том числе главкомы всех родов войск, начальник Генштаба Валерий Герасимов, который также встал в почетный караул. Также пришел посол США в России Джон Теффт.