МИД Литвы назвал расследование Генпрокуратуры России о независимости Балтии провокацией

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во вторник, 30 июня, заявил, что проверка Генпрокуратурой России законности признания независимости прибалтийских республик со стороны Госсовета СССР «как минимум оценивается как провокация». Об этом сообщает информационное агентство BNS.

«По сути, это юридический, моральный и политический абсурд», – заявил Линкявичюс. «К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России», – отметил министр. «Я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время», – добавил он. «Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден», - указал Линкявичюс.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, комментируя информацию о проверке Генпрокуратуры, заявила: «Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться». «Свою судьбу решаем только мы сами», – добавила она.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на информацию своего источника сообщал, что Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 г. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», – комментировал собеседник информационного агентства соответствующий депутатский запрос в надзорное ведомство. В Генпрокуратуре подтвердили ТАСС поступление запроса от одного из депутатов Госдумы.

«Действительно, в Генеральную прокуратуру России поступило депутатское обращение, которое в настоящее время рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства, как и любое другое поступающее к нам обращение», – говорили в пресс-службе.