Посол Финляндии вызван в МИД в связи с отказом Хельсинки российской делегации во въезде

Министерство иностранных дел России расценило отказ в разрешении на приезд в Хельсинки руководителя официальной делегации Федерального собрания России, председателя Госдумы Сергея Нарышкина как откровенно недружественный, не соответствующий принципам добрососедства и наносящий ущерб российско-финляндским отношениям. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте внешнеполитического ведомства.

Москва считает неприемлемым решение финских властей об отказе в разрешении на приезд в Хельсинки Нарышкина и пяти других членов российской делегации для участия в 24-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5–9 июля, говорится в заявлении.

«Ссылки на то, что эти парламентарии включены в «санкционные списки» Евросоюза, абсолютно неуместны», – подчеркивает МИД. «Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ», – отмечается в заявлении, а также говорится, что такие действия расцениваются «как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям».

В связи с этим посол Финляндии Ханну Химанен в среду, 1 июля, был вызван в МИД России. Также было принято решение не посылать в Хельсинки российскую делегацию на встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта. В этом мероприятии будет участвовал сотрудник посольства.