Парламентская ассамблея ОБСЕ ждет приезда российских депутатов на заседание в Финляндию

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ ждет приезда российских депутатов на заседание в Хельсинки. Об этом в среду, 1 июля, передает «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителя ПА ОБСЕ Ричарда Солаша. При этом он не смог оценить решение финских властей о запрете на въезд спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в Финляндию.

«Это решение [о запрете на въезд Нарышкину] было принято правительством Финляндии. Это ни в какой мере не является решением ОБСЕ или ПА ОБСЕ», – заявил Солаш. «Его принимал МИД страны. Финляндия в этом году принимает нашу ежегодную сессию, и это было их решение», – повторил представитель ПА ОБСЕ, подчеркнув, что ассамблея ценит значение межпарламентского диалога. «Российская делегация является важной частью нашей ассамблеи, и мы, конечно же, будем надеяться, что российская сторона направит делегацию в Хельсинки, даже несмотря на решение, которое принял МИД Финляндии», – добавил он.

Солаш также отметил, что ПА ОБСЕ «не в том положении, чтобы соглашаться или не соглашаться с решением, которое приняли власти Финляндии»: поскольку заседание должно состояться на финской территории, «они имеют право на такое решение». «И, конечно же, такое решение влияет на нашу встречу, однако мы не являемся частью этого решения», – добавил представитель ассамблеи.