В законе «О полиции» слово «обязан» заменено на слово «должен»

В Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой внесен пакет поправок в закон «О полиции», которые уточняют ряд ключевых прав граждан и самих полицейских. В значительном количестве статей, описывающих действия полицейского при ограничении прав и свобод граждан или права полиции, слово «обязан» заменено на слово «должен» (что это означает, в пояснительной записке к поправкам не говорится).

Отдельной статьей регламентированы права полицейских по вскрытию автомобилей – это будет возможно сделать в том числе для спасения жизни граждан, извлечения водителей, подозреваемых в нахождении в состоянии опьянения, при подозрении, что в машине находятся запрещенные предметы или для проверок сообщений о терактах. Уведомлять родственников о пострадавших, которым оказана помощь с участием сотрудников полиции, они должны будут в течение 24 часов.

По словам источника в МВД, поправки в закон «О полиции» согласованы с ведомством и вносятся на основе изучения практики его применения рабочей группой комитета по безопасности, которая была создана два года назад.