Надежде Савченко ужесточили обвинение

Следственный комитет переквалифицировал обвинение летчице и депутату Верховной рады Надежде Савченко на более тяжкий состав - ее обвиняют непосредственно в убийстве российских журналистов, а не в пособничестве. Ее адвокат Илья Новиков подтвердил "Интерфаксу", что обвинение ужесточили. По его словам, "у следствия поменялась концепция". При этом фабула обвинения не изменилась, т. е. Савченко вменяются в вину все те же действия.

6 июля СКР сообщил, что расследование дела украинки завершено и материалы дела направлены в прокуратуру. Сообщалось, что она обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы России (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК России).

По версии следствия, в июне 2014 г. Савченко передала украинским военнослужащим координаты расположения телегруппы ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. По этим координатам был проведен артобстрел, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли. Затем, как считает следствие, Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. По версии защиты Савченко, ее похитили в Луганской области и перевезли через границу, а передать координаты российской телегруппы она никому не могла, так как ее взяли в плен повстанцы еще до того, как журналисты поехали к месту, где попали под артобстрел. Адвокаты ссылаются на данные биллингов телефонов обвиняемой и погибших журналистов.

Представитель СКР Владимир Маркин заявил, что "ни от кого не было услышано ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость". Он также обвинил адвокатов Савченко в публикации материалов дела в интернете, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. По словам Маркина, следствие собрало доказательства вины Савченко. Главные из них, как он указал, это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у п. Металлист. Также это результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердившие, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. Еще он сослался на собственноручные записи Савченко и детальную карту местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий.