Фонд Макартуров не считает свою деятельность «нежелательной» для России

Он надеется на заключение Генпрокуратуры, что его деятельность «всегда соответствовала российскому законодательству»
Фонд Макартуров надеется на заключение Генпрокуратуры /В. Баранов

Президент фонда Макартуров Джулия Сташ сообщила в заявлении, выпущенном фондом, что публикация Советом Федерации стоп-листа не является окончательной юридической оценкой их деятельности в качестве «нежелательной», поскольку подобное определение находится в компетенции Генпрокуратуры и МИДа. Если же Генпрокуратура будет рассматривать список организаций, который составил Совет Федерации, то фонд надеется на заключение, что их деятельность «всегда соответствовала российскому законодательству».

Джулия Сташ считает, что добавление фонда в стоп-лист связано с тем, что неверно понимается суть деятельности Фонда Макартуров в России. С 1991 г. фонд поддерживал в России благотворительные и гражданские организации, «деятельность которых направлена на улучшение условий жизни россиян, развитие высшего образования в России и предотвращение распространения ядерного оружия». В 1992 г. в Москве был открыт филиал фонда, в его штате работают только граждане России. «Фонд Макартуров полностью независим от государственных властей США и не финансируется американским правительством. Мы не занимаемся политической деятельностью и не поддерживаем никакие виды политической деятельности», - говорится в заявлении.

Совет Федерации направил в Генпрокуратуру и МИД список из 12 организаций («патриотический стоп-лист»), деятельность которых в России сенаторы считают нежелательной. Четыре из них – Международный республиканский институт, Фонд Макартуров, Национальный фонд демократии и Всемирный конгресс украинцев – назвал 3 июля в числе возможных нежелательных организаций замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

В 2012 г. (открытая информация на сайте организации) гранты от Фонда Макартуров получали Центр энергетики и безопасности на содействие сокращению оборота высокообогащенного урана в России, факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ на поддержку деятельности рабочей группы по будущему российско-американских отношений, Московский центр Карнеги на поддержку независимых и беспристрастных исследований внутренней и внешней политики России, а также Фонд Сахарова, Российский союз журналистов, Московская гильдия актеров театра и кино и другие организации. Фонд Макартуров совместно с Минобрнауки России поддерживали программу «Фундаментальные исследования и высшее образование, кроме того, фонд оказывал поддержку Европейскому университету в Санкт-Петербурге, Московской школе социально-экономических наук и Российской экономической школе.