ОЗПП обжаловало блокировку своего сайта

Юристы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловали в суде блокировку сайта организации, сообщает пресс-служба общества. "Сегодня Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Замоскворецкий районный суд Москвы с жалобой на неправомерные действия органов государственной власти: Генеральной прокуратуры России и Роскомнадзора", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ОЗПП в среду.

22 июня Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры сайт ОЗПП, опубликовавший рекомендации о посещении российскими гражданами Крыма, как содержащий призывы к экстремистской деятельности. В публикации ОЗПП Севастополь и Крым признаются "оккупированными территориями" и для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения погранслужбы Украины в Херсонской области.

Председатель ОЗПП тогда пояснил «Ведомостям», что изложенное в памятке мнение о том, что Крым оккупирован, – это «не оборот речи или политическая оценка», а точка зрения международного права по этому вопросу. Составить памятку ОЗПП решило, по словам Аншакова, после обращений россиян, которые не получили шенгенские визы после того, как посетили Крым, а также из-за отсутствия официальных разъяснений о том, какие проблемы могут возникнуть у россиян, съездивших в Крым. Аншакова удивило, что Генпрокуратура увидела в памятке призывы к нарушению территориальной целостности.