Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

Россия наложила в среду вето на резолюцию Совета безопасности ООН, касающуюся событий в Сребренице 20-летней давности, сообщает Associated Press. За документ проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались. Причем ранее Россия и Китай предлагали не выставлять проект на голосование из-за явных разногласий между постоянными членами СБ ООН по этому вопросу.

"Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член совета проголосовал против", - указал председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Документ, инициированный Великобританией, характеризует убийство в этом анклаве около 8000 боснийских мусульман в качестве геноцида со стороны боснийских сербов и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, комментируя предложенный проект резолюции, назвал его «неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным».

Президент Сербии Томислав Николич в специальном заявлении для СМИ, текст которого приводит Blic, отметил, что сегодня великий день для его страны. По его словам, Россия не только не позволила бросить тень на весь сербский народ, но и доказала, что является настоящим другом Сербии.