Киев намерен изменить схему доставок гуманитарной помощи в Донбасс – «Коммерсантъ»

Гуманитарные грузы в Донбасс должны доставляться исключительно по железной дороге, сообщает «Коммерсантъ» о новых требованиях Киева к оказанию российской помощи. Соответствующие предложения содержатся в документе под названием «Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей», который был передан Москве на одном из последних заседаний контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Киев давно критикует сложившуюся схему оказания гуманитарной помощи Донбассу. «Украину не устраивает схема этих так называемых гуманитарных конвоев, потому что под видом помощи они завозят на нашу территорию и контрабанду, и оружие», – говорит депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко. С Донбасса российские конвои, по его мнению, «зачастую нелегально вывозят украинское госимущество – разворованные по частям украинские заводы».

Год назад российская сторона рассматривала вариант оказания Донбассу помощи по железной дороге, но Киев не дал на это разрешения, отмечает издание. Теперь же в предлагаемой Украиной схеме речь идет исключительно о железнодорожных перевозках. Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи в Харьковской области. Проверка груза исключительно в дневное время предполагается в Купянске силами украинской таможни и погранслужбы вместе с МККК или другой международной организацией. В ходе проверки должна вестись фото- и видеосъемка. Там же в Купянске к составу с российским грузом должны подсоединяться вагоны с украинской помощью. В сторону Донецка состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска – через Сватово и Светланово.

От Купянска до линии соприкосновения груз будут сопровождать сотрудники международной организации, представители Службы безопасности Украины и украинского МВД. На подконтрольных повстанцам территориях за безопасность состава будет отвечать российская сторона. За раздачей помощи должна наблюдать мониторинговая миссия ОБСЕ.

Чтобы груз был признан гуманитарным, Москва должна за неделю до его отправки предоставить подробную информацию о содержимом в МККК, управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или другую согласованную с Киевом международную организацию, а также в министерство социальной политики Украины. Последнее обязуется принять решение в течение одного рабочего дня.

С 12 августа прошлого года в Донбасс был направлен 31 гуманитарный конвой из России с 39 000 т грузов. Президент МККК Петер Маурер на недавней встрече с главой МЧС Владимиром Пучковым заверил, что гуманитарная помощь из России «положительно влияет на гуманитарную ситуацию в Донбассе».

В Москве не смогли оперативно отреагировать на предложение Киева. Представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего считает, что украинские таможенники и сейчас имеют «все возможности для досмотра конвоев».