Верховная рада призвала ООН поддержать создание международного трибунала по МН-17

Верховная рада Украины в четверг, 16 июля, обратилась к Организации объединенных наций (ООН) и мировому сообществу с просьбой поддержать создание международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении самолёта Boeing Malaysia Airlines 17 июля 2014 г. в Донецкой области.

За соответствующее постановление высказались 248 народных депутатов парламента.

Авиакатастрофа малазийского Boeing в Донецкой области произошла 17 июля 2014 г. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

На днях Малайзия официально внесла на рассмотрение Совбеза ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение самолета. Сообщалось, что идею создания такого трибунала поддерживают Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Москва со своей стороны выступает против этого формата судебного расследования.

По мнению президента России Путина, создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы «преждевременно и контрпродуктивно». Это мнение он высказал в беседе с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.