Путин назвал «преждевременным» трибунал по крушению Boeing

Президент России Владимир Путин обсудил в четверг в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте ход расследования крушения самолёта Boeing Malaysia Airlines 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По мнению Путина, создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы «преждевременно и контрпродуктивно». В беседе с Рютте российский президент отметил, что прежде чем принимать решение по этому поводу, необходимо завершить международное расследование. И оно, как подчеркнул Путин, должно носить «независимый и всесторонний характер» и соответствовать резолюции 2166 Совета Безопасности ООН [она была принята 21 июля и декларирует необходимости всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы].

Российский президент также обратил внимание премьера Нидерландов на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий крушения лайнера, носящих, по мнению Путина, откровенно политизированный характер.

Авиакатастрофа малазийского Boeing в Донецкой области произошла 17 июля прошлого года. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. На днях Малайзия официально внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение самолета. Сообщалось, что идею создания такого трибунала поддерживают Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Россия со своей стороны выступает против этого формата судебного расследования.