Лавров считает, что создание трибунала по MH-17 играет на руку США

Идея о создании международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении самолета Boeing Malaysia Airlines 17 июля 2014 г. в Донецкой области нацелена на наказание тех, кого считают виновными в Соединенных Штатах. Такое заявление в четверг, 16 июля, сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если в Вашингтоне все известно, а в США активнейшим образом поддерживают создание трибунала через резолюцию СБ ООН, то можно свести концы с концами очень легко и понять, какую цель трибунал будет преследовать», – сказал Лавров. «Получается, он должен обеспечить наказание тех, в виновности которых уверен Вашингтон», - объяснил дипломат.

Министр также отметил, что Москва призывает дождаться итогов расследования крушения Boeing, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала.

«Мы сейчас исходим из того, что не надо ставить "телегу впереди лошади"», – заявил Лавров. «Расследование не завершено. Резолюция СБ ООН 2166 действительно призывает привлечь виновных к ответственности», – отметил он. «Расследование завершится не раньше октября, может, чуть позже - до конца года», -подчеркнул министр.

По его мнению, расследование крушения на Украине Boeing ведется без признания ключевой роли ИКАО.

Авиакатастрофа Boeing Malaysia Airlines в Донецкой области произошла 17 июля 2014 г. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.