Украинский режиссер Сенцов не признал себя виновным в подготовке терактов в Крыму

Государственный обвинитель на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону зачитал обвинение в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму.

"О.Сенцов обвиняется в том, что после обращения к нему в марте 2014 г. представителей организации "Правый сектор" (экстремистская организация, запрещенная в России) создал террористическое сообщество, руководство которым возложил на себя. Сообщество было создано с целью дестабилизации власти и правоохранительных органов Крыма для того, чтобы республика вышла из состава России", - сказал гособвинитель.

Согласно тексту обвинения, Сенцов и другие члены террористического сообщества готовились к совершению взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 г. у мемориала "Вечного огня" и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 г. с целью устрашения населения.

Кроме того, Сенцов обвиняется в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые должны были использоваться в ходе теракта.

После зачитывания текста обвинения Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. "Я не признаю себя виновным. Считаю дело политическим и сфабрикованным", - заявил он.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе подчеркнул, что его подзащитный ожидает оправдания. "Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей", - добавил он. Также, по словам Динзе, Сенцов сообщал ему о пытках со стороны сотрудников ФСБ.

Ранее во вторник суд не разрешил двоюродной сестре Сенцова выступать на процессе в качестве его адвоката. Наталья Кочнева, не имеющая юридического образования, выступает "мостиком между судом и ее братом", заявляла защита украинского режиссера, которая подала по этому поводу ходатайство. Государственный обвинитель выступил против него, объяснив свою позицию тем, что подсудимого уже защищают два профессиональных адвоката.