WSJ: США снабдят Украину мощными РЛС

Пентагон намеревается поставить на Украину мощную радиолокационную станцию дальнего обнаружения, чтобы помочь украинским военным в борьбе против «пророссийских повстанцев», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы. РЛС не относится к летальному оружию, против поставок которого ранее выступил Белый дом. Для решения этого вопроса согласование администрации президента обязательно.

Сейчас обсуждаются поставки мобильных комплексов Firefinder AN/TPQ-36 и 37 с радиусом действия от 15 до 31 мили (24-50 км), предназначенных для обнаружения и определения координат огневых позиций, главным образом минометов и артиллерийских орудий. Представители Пентагона говорят, что в ожидании решения Белого дома они уже ищут свободные радары.

Высокопоставленные чиновники Пентагона повторяют, что артиллерия повстанцев поставляется из России. Москва эти обвинения отрицает.

США уже поставили на Украину 20 менее мощных радаров (с радиусом действия до 6 миль, 9,6 км), и еще 10 Киев ожидает до конца года. Кроме того, американцы снабжают украинских военных медикаментами, приборами ночного видения и бронежилетами. Военная помощь Вашингтона Киеву оценивается в $200 млн , заявил собеседник издания в администрации Обамы.