Словения выступила за отмену санкций против России

Словения поддерживает отказ от антироссийских санкций, но инициатива в этом вопросе должна принадлежать ЕС. "Мы, как и российская сторона, выступаем за отмену санкций", - заявил премьер-министр Словении Мирослав Церар на брифинге по итогам переговоров с российским коллегой Дмитрием Медведевым. 

"В связи с тем что инициатива введения санкций принадлежала ЕС, начать процесс отмены санкций должен также Евросоюз", - сказал Медведев.

"Они [санкции] введены в связи с определёнными событиями. Мы надеемся, что обязательства в связи с этими событиями будут выполняться", - добавил Церар.

Медведев выразил надежду, что Словения "и в дальнейшем будет иметь сбалансированную ровную позицию в рамках ЕС, которая и характеризует республику Словения".

"ЕС неоднороден. Есть государства с разумной, спокойной позицией по отношению к России и конфликту на Украине. Есть позиции эмоциональные и сформированные фантомными болями", - сказал Медведев. Он добавил, что российско-словенский товарооборот уменьшился главным образом не из-за санкций, а из-за его структуры. "Он уменьшился из-за изменения структуры товарооборота и цен на важнейшие составляющие товарооборота, то есть на нефть и газ. Что для России не очень хорошо, для Словении - неплохо, так как потребители заинтересованы в более низких ценах. Но, как показывает опыт, все всегда возвращается. И рано или поздно произойдёт отскок цен, и эта составляющая изменится", - сказал Медведев.