Минюст включил Национальный фонд в поддержку демократии в перечень нежелательных НПО

Министерство юстиции внесло Национальный фонд в поддержку демократии в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России, соответствующая запись появилась на официальном сайте министерства.

Генеральная прокуратура накануне признала нежелательной иностранной организацией на территории России американский Национальный фонд в поддержку демократии. Генпрокуратура сочла деятельность этой иностранной НПО угрожающей "конституционному строю, обороноспособности и безопасности России".

"Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России", - отмечалось в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры.

В этих целях, по ее данным, в 2013-2014 гг. фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории России структурных подразделений организации, иные последствия, пояснили в Генпрокуратуре.