Медведев: Обстрел Грузией Цхинвали в 2008 г. - грубейшее нарушение международного права

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что атака грузинскими военными Цхинвали 8 августа 2008 г. была грубым нарушением международного права, а Россия дала жесткий, но адекватный ответ.

«Семь лет отделяют нас от агрессии Грузии против Южной Осетии. В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. регулярная грузинская армия, используя тяжелую артиллерию, танки, авиацию, нанесла страшный удар по жилым домам, больницам, школам Цхинвали. За несколько часов были убиты и ранены тысячи людей. Погибли российские миротворцы, которые в соответствии с мандатом ООН были призваны обеспечивать мир», - написал Медведев на своей странице в Facebook.

«Их убийство было грубейшим нарушением международного права, тягчайшим преступлением. Россия ответила жестко, но адекватно. В рамках норм и принципов национального и международного права, - подчеркнул премьер. - Главной целью действий России было предотвратить смерть людей и гуманитарную катастрофу».

Медведев отметил, что Россия «всегда стремилась к миру на Кавказе». «Сегодня мы помогаем наладить спокойную и безопасную жизнь в Абхазии и Южной Осетии. А события последнего времени еще раз убеждают нас в том, что мирное разрешение внутренних конфликтов - единственный способ сохранения народов и государств», - заявил он.