Лавров: Дамаск готов к проверке сообщений о неликвидированном химоружии

Все сообщения о том, что в Сирии могли остаться незаявленные запасы химического оружия, будут тщательно проверяться, Москва уверена, что правительство страны продолжит тесное сотрудничество по этим вопросам. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос телеканала «Россия 1».

«Сейчас пытаются поднимать вопросы, которые могут быть истолкованы как неполное решение этой проблемы, иногда возникают публикации, что в Сирии могло остаться что-то из незаявленного химоружия, - сказал он. - Это все проверяется, здесь нужно избегать голословных обвинений, предъявлять подтверждающие эти опасения факты».

«Я гарантирую, что все эти факты будут перепроверяться, - подчеркнул министр. - У нас есть все основания считать, что правительство Сирии продолжит тесно сотрудничать».

Глава МИД указал, что сотрудничество России, США и Сирии в деле химического разоружения Дамаска было эффективным, а уничтожение запасов указанных вооружений было необходимым и самоценным. «Мы все должны ясно представлять, что если бы к сегодняшнему дню, когда ИГ захватывает огромные территории в Сирии, Ираке и других странах, химическое оружие Сирии не было бы вывезено из страны и уничтожено, насколько острее была бы угроза этой террористической структуры в случае попадания химического оружия в ее руки», - отметил Лавров.