В Пакистане шесть человек казнят за участие в подготовке теракта в армейской школе в Пешаваре

В Пакистане военный суд приговорил к смертной казни семь террористов, шесть из которых признаны виновными в нападении на "Армейскую школу" в Пешаваре, где в декабре 2014 г. были убиты больше 150 человек, в том числе 125 детей. Подозреваемых судили специально созданным в 2015 г. судом. Начальник штаба ВС Пакистана генерал Раихль Шариф подтвердил, что семь подсудимых приговорены к высшей мере наказания, передает пакистанcкая газета the News.

Осужденные имеют право обжаловать приговор в апелляционном военном суде Пакистана.

Шестеро приговоренных по делу о нападении на школу считаются участниками группировки "Тохидвал Джихад". В зависимости от роли каждого они признаны виновными в сборе средств на подготовку теракта в школе, в оказании иной помощи непосредственным участникам нападения, а также в других террористических преступлениях. В официальном сообщении объединенной пресс-службы спецслужб говорится, что все они признали свою вину.

Нападение на школу Army Public School в Пешаваре, которая входила в сеть образовательных учреждений для детей военнослужащих, было совершено 16 декабря 2014 г. Боевики взорвали в здании бомбы, а также стреляли по людям. В момент нападения в школе было 500 человек. Ответственность за происшедшее взяла на себя исламская боевая организация «Техрик-е Талибан Пакистан». Операция пакистанской армии по зачистке школы продолжалась несколько часов.