Зона взрыва в Тяньцзине оказалась заражена цианидами

Местность к востоку от эпицентра взрывов в китайском городе Тяньцзинь заражена цианидом натрия. Как сообщила газета «Наньфан души бао», в настоящее время начато обеззараживание этой территории путем разбрызгивания перекиси водорода.

В пятницу министерство охраны окружающей среды КНР сообщило об обнаружении цианидов в районе ликвидации последствий взрыва. В субботу китайские СМИ сообщили о срочной эвакуации всего персонала и штаба спасательной операции из трехкилометровой зоны вокруг эпицентра взрывов.

В то же время экологическая служба Тяньцзиня и городское управление безопасности на море сообщают, что в близлежащих районах и морских водах, прилегающих к месту происшествия, не зафиксировано превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.

«Наньфан души бао» также получила информацию, что в официальные органы обратился руководитель одного из китайских химических предприятий, который утверждает, что поставил компании «Жуйхай», на складе которой произошли взрывы, 700 т цианида натрия. Эта информация пока не получила официального подтверждения.

По сообщению СМИ, до настоящего времени остаются невыясненными точный характер и количество материалов, хранившихся на складе. Данные, которыми располагают таможенные органы, и данные владельцев склада расходятся. Ситуацию осложняет госпитализация руководителя предприятия, который получил ранения во время инцидента.

Работа спасателей осложнена зараженным воздухом.

Центральное китайское телевидение в репортаже с места происшествия сообщает, что работа китайских военных спасателей, прибывших в район рядом со складом, где в среду произошли взрывы, осложняется большими разрушениями и высоким содержанием в воздухе отравляющих веществ.

Сопровождавший одну из групп корреспондент ТВ рассказал, что в воздухе чувствуется сильный запах химических веществ, глаза начинает сильно резать после длительного нахождения без защитных средств.

На кадрах из зданий, расположенных рядом с местом взрывов, видны большие разрушения помещений: взрывной волной выбиты не только все стекла в окнах, но и сильно повреждены мебель и другие элементы внутренней обстановки. Валяющиеся повсюду обломки сильно затрудняют поиск выживших и тел погибших в результате инцидента на складе.

Пожар на стоянке автомобилей поблизости от склада становится все больше: если ранее горели лишь несколько машин, то в последних телерепортажах видно, что огонь охватил уже несколько десятков автомобилей. Пожарных поблизости не наблюдается.

Взрывы произошли на складе логистической компании «Жуйхай» около 23.30 среды по местному времени (18.30 мск). По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше 1000 автомобилей. Сразу после первого взрыва, мощность которого оценивается в 3 т в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. По сообщению агентства "Синьхуа", после него на складе произошло еще несколько взрывов. Мощность самого сильного из них эквивалентна 21 т тротила.

Как сообщил в субботу на брифинге официальный представитель местных властей, число жертв взрывов в Тяньцзине возросло до 85 человек, более 700 пострадали.