Киев выразил протест в связи с поездкой президента России в Крым

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с не согласованным с Киевом визитом высшего руководства России на территорию Крыма 17 августа 2015 г. Об этом сообщается на официальном сайте внешнеполитического ведомства страны.

«Соответствующая нота протеста с требованием объяснить причины демонстративного неуважения президентом России Владимиром Путиным, председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и другими должностными лицами России действующего законодательства Украины и норм международного права и прекратить практику таких визитов направлена ​​в МИД России», – говорится в сообщении дипломатического ведомства Украины.

МИД страны «несмотря на возмущение, которое вызывает сознательное и умышленное пренебрежение первыми лицами России ключевыми принципами международного права и законодательством Украины», обратил внимание не необходимость соблюдения порядка въезда в Крым.

«МИД Украины отмечает, что попытки Кремля интерпретировать эти несогласованные визиты на Украину как внутригосударственные поездки являются ничтожными», – говорится в заявлении.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что его российский коллега Владимир Путин должен был согласовать с Киевом свою поездку в Крым. Он также отметил, что эта поезда является вызовом и нагнетанием ситуации.

Путин в понедельник посетил Ялту в рамках рабочей поездки в Крымский федеральный округ. Там он провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию туризма в России.