Премьер-министр Греции Ципрас передал президенту прошение об отставке

Председатель правительства Греции Алексис Ципрас вечером в четверг, 20 августа, передал президент страны Прокопису Павлопулосу прошение об отставке, пишет Reuters.

Ранее в четверг премьер-министр Греции, председатель партии «Синаспизмос» и лидер правящей (в союзе с «Независимыми греками») Коалиции радикальных левых («Сириза») Ципрас объявил в телеобращении к нации о том, что подает президенту прошение о своей отставке и отставке правительства. Затем он повез прошение об отставке президенту страны. В беседе с главой государства Ципрас заявил, что «формирование временного кабинета министров не понадобится», сообщает ТАСС. 

Отставка правительства означает и проведение досрочных парламентских выборов, если оппозиционным партиям не удастся сформировать новый кабинет министров. Уходящий премьер-министр попросил президента провести выборы как можно быстрее.

Исполняющий обязанности руководителя партии «Новая демократии», второй крупнейшей в парламенте Греции, Евангелос Меймаракис позже заявил, что его организация готова попытаться предотвратить проведение выборов и намеревается сформировать новое правительство. Согласно конституции, временный премьер-министр назначается, когда вторая и третья крупнейшие партии парламента не смогли сформировать новое правительство. У греческой оппозиции есть три дня на это. Временный лидер «Новой демократии» сказал, что он будет проводить консультации с партиями ПАСОК и «Потами» («Река»).

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил информационному агентству Reuters, что он надеется, что отставка греческого премьер-министра и досрочные выборы в Греции не повлияют на программу финансовой помощи, о которой Афины договорились с кредиторами.

«Особенно важно, чтобы Греция сохраняла свои обязательства перед еврозоной», – отметил он. «Я призываю к поддержке нового пакета реформ в греческом парламенте и надеюсь, что новые выборы приведут к еще более широкой поддержке», – добавил Дейсселблум.

Руководитель кабинета председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Мартин Сельмайер вечером в четверг написал в своем Twitter, что «выборы в Греции могут позволить расширить поддержку программе помощи от ESM [Европейского стабилизационного механизма], подписанного Ципрасом от имени Греции».