Ципрас подал в отставку

Это означает проведение досрочных выборов в парламент, на которых уходящий премьер-министр надеется победить

Премьер-министр Греции, председатель партии «Синаспизмос» и лидер правящей (в союзе с «Независимыми греками») Коалиции радикальных левых («Сириза») Алексис Ципрас в четверг, 20 августа, сначала объявил в телеобращении к нации о том, что подает президенту прошение о своей отставке, а затем подал его.

«Я должен быть полностью честным, мы не смогли достичь соглашения, которого мы хотели. Но мы должны уважать сделку», – начал свою речь об отставке премьер-министр. Ципрас заявил, что он подаст прошение об отставке президенту страны после этого обращения. Это также фактически означает проведение досрочных выборов в парламент страны, которые, как сообщалось, должны состояться 20 сентября. «Я чувствую моральные, политические обязательства обратиться к вашему решению. Ваши голоса решат: та сделка, которой мы достигли, сможет ли она вытащить нас из кризиса», – обратился Ципрас к грекам. В своей речи он защищал действия своего правительства, еще раз повторив, что результат был не тем, который он хотел увидеть. «Я горжусь своим правительством. Мы проводили сложные переговоры в течение длительного времени», – говорил председатель правительства. Он также обрушился с критикой на своих партийных противников слева, которые хотят возвращения греческой национальной валюты – драхмы. Затем Ципрас поехал к президенту и подписал прошение об отставке.

Этот шаг политик предпринял, чтобы провести в стране досрочные парламентские выборы, которые намечаются на 20 сентября. Причиной досрочных выборов является намерение премьер-министра подавить возмущение левого фланга «Сиризы» заключенным соглашением с кредиторами.

Ципрас надеется, что новые выборы позволят ему получить более четкий мандат на проведение преобразований, предусмотренных соглашением с кредиторами, и что вместе с ним поддержку получат те члены партии Коалиции радикальных левых, которые будут готовы поддержать ключевые законодательные инициативы правительства, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на двух правительственных чиновников. Предполагаемые выборы должны пройти перед тем, как Афинам нужно будет ввести в действие очередной пакет мер бюджетной экономии, включая сокращение пенсионных выплат. Расчет также делается на то, что у противников Ципраса в «Сиризе» не будет времени, чтобы организовать новую, противостоящую его планам партию.

Издание Telegraph пишет, что так называемая «левая платформа» «Сиризы», в которую входит треть членов парламента партии и которая выступает против проведения преобразований, предусмотренных соглашением с кредиторами, может отколоться от Коалиции радикальных левых вечером в четверг. Новую политическую силу может возглавить активный критик соглашения с кредиторами, бывший министр энергетики страны Панайотис Лафазанис. По слухам, которые приводит газета, спикер парламента, депутат от «Сиризы» Зои Константопулу присоединится к «левой платформе», тогда как другой критик соглашения - бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис останется в лагере Ципраса.

Руководитель кабинета председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера Мартин Сельмайер вечером в четверг написал в своем Twitter, что «выборы в Греции могут позволить расширить поддержку программе помощи от ESM [Европейского стабилизационного механизма], подписанного Ципрасом от имени Греции».

Согласно конституции Греции, если лидеры второй и третьей крупнейших представленных в парламенте партий не смогут сформировать правительство, то президент назначает временным исполняющим обязанности премьер-министра председателя Конституционного суда, чтобы провести выборы законодательного органа. Таким образом, временным главой правительства становится Василики Тану-Христофилу, председатель Верховного суда Греции. Она является критиком программы финансовой помощи и реформ, навязываемых стране кредиторами.