Ципрас собирается объявить о досрочных выборах и собственной отставке

Роспуск правительства, раскол правящей «Сиризы» и назначение временного премьера - все это намечено на четверг

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен в четверг объявить о досрочных выборах в стране. Об этом сообщает издание Telegraph со ссылкой на государственную Греческую корпорацию корпорация телерадиовещания (ERT). По данным ERT, объявить о новых выборах Ципрас должен позже в четверг. Financial Times пишет, что заявление ожидается в 20.00 мск. По данным Telegraph, выборы могут быть назначены на 13 или 20 сентября. Reuters называет вторую дату как наиболее вероятную.

Ципрас намерен в четверг вечером заявить президенту страны Прокопису Павлопулосу, что больше не может исполнять обязанности премьера из-за отсутствия стабильного правящего большинства в парламенте, рассказали The Wall Street Journal два правительственных чиновника, участвовавших в обсуждении вопроса о том, когда проводить внеочередные выборы. Ципрас надеется, что новые выборы позволят ему получить более четкий мандат на проведение преобразований, предусмотренных соглашением с кредиторами, и что вместе с ним поддержку получат те члены партии "Сириза", что будут готовы поддержать ключевые законодательные инициативы правительства. Предполагаемые выборы в середине сентября пройдут перед тем, как Греции нужно будет ввести в действие очередной пакет мер бюджетной экономии, включая сокращение пенсионных выплат. расчет также делается на то, что у противников Ципраса в "Сиризе" не будет времени, чтобы организовать новую, противостоящую его планам партию.

Ранее днем Ципрас встретился с членам правительства и представителями правящей (в союзе с «Независимыми греками») партии «Коалиция радикальных левых» («Сириза»). На встрече премьер-министр объявил, что намеревается провести досрочные выборы, сам же он подаст в отставку. Один из чиновников правительства, отвечая на вопрос журналиста о том, будут ли сделаны соответствующие заявления в четверг, ответил: «Все возможно».

Министр финансов Греции Евклид Цакалотос ранее в четверг, обращаясь к парламенту, заявил, что любое решение о роспуске правительства не приведет к политической нестабильности, которая была в 2012 г. «Эти выборы, которые, как я слышал, намечаются, не будут похожи на те, что были в 2012 г.», – сказал Цакалотос.

Если выборы действительно будут назначены, то Ципрасу придется, согласно конституции страны, распустить правительство и назначить временного премьер-министра. Среди наиболее вероятных претендентов называется Василики Тану-Христофилу, председатель Верховного суда Греции. Она является критиком программы финансовой помощи и реформ, навязываемых стране кредиторами.

Telegraph отмечает, что Ципрас, скорее всего, выиграет будущие выборы, поскольку опросы показывают, что его поддерживает подавляющее число греческого электората. Оппозиционные же партии слабы.

Ранее греческий парламент ратифицировал после дебатов соглашение с международными кредиторами о третьей кредитной программе. При этом законопроект был принят главным образом благодаря оппозиционным партиям, потому что свыше 40 депутатов «Сиризы» выступили против заключения с кредиторами «антинародного меморандума» о мерах жесткой экономии и проголосовали против или воздержались.

Сообщается что так называемая «Левая платформа» «Сиризы», выступающая против соглашения с кредиторам, может отколоться от партии в четверг. Telegraph пишет, что новую политическую силу может возглавить бывший министр энергетики Греции (ушедший со своего поста после принятия соглашения) Панайотис Лафазанис.

Опросы общественного мнения свидетельствуют о сохраняющейся популярности Ципраса, и он вполне способен по итогам выборов снова занять пост премьер-министра, пишет WSJ. Однако в парламенте ему все равно могут понадобиться партнеры по коалиции, а электоральные перспективы других партий неясны.

Фондовый рынок Греции после появления сообщений о предстоящих выборах и отставке правительства упал: снижение индекса Афинской биржи составило 3,5%. Особенно пострадали бумаги финансового сектора: падение акций банков достигло 13,5%.