Посол КНДР в Москве обвинил Южную Корею в агрессии

Южная Корея проводит против Северной психологическую войну, что является открытым актом агрессии. Такое заявление на пресс-конференции в пятницу 21 августа сделал посол КНДР в Москве Ким Хен Чжун. По его мнения, действия Сеула являются провокацией против Пхеньяна.

«Психологическая война против Севера, по сути своей, является открытым актом агрессивной войны и гнусной политической и военной провокацией против нашей страны», – сказал дипломат. Он отметил, что в результате действий Республики Корея и Соединенных Штатов ситуация на Корейском полуострове резко обострилась. «Из-за военных и политических провокаций США и Южной Кореи положение на Корейском полуострове находится на грани войны», - подчеркнул посол.

Ранее в пятницу лидер КНДР, верховный главнокомандующий страны Ким Чен Ын своим приказом в 17.00 по местному времени (11.00 мск) привел войска страны в полную боевую готовность для «огневого тактического наступления». В четверг Пхеньян выдвинул Сеулу ультиматум: северокорейский генштаб заявил, что предпримет военные действия против Южной Кореи, если та в течение двух суток не остановит пропаганду против КНДР на границе. Предупреждение было получено в Южной Корее в 17.00 по местному времени, через час после того, как был северокорейскими военными был осуществлен артиллерийский обстрел позиций южного соседа. По сообщению информационного агентства «Рёнхап», северокорейские военные попытались обстрелять из реактивной системы залпового огня установленные в районе демилитаризованной зоны агитационные репродукторы. Со стороны Сеула было принято решение ответить на этот обстрел десятком 155-миллиметровых снарядов.

Республика Корея заявила, что проведет эвакуацию гражданского населения, находящегося рядом с западной частью демилитаризованной пограничной зоны. Также южнокорейские войска были приведены в повышенную готовность.

На прошлой неделе Республика Корея впервые за 11 лет включила на границе громкоговорители с сообщениями, направленными против политики Пхеньяна. Эти действия были предприняты Сеулом после того, как южнокорейские военнослужащие подорвались на мине в демилитаризованной зоне (два человека были ранены).