Казахстан предложил расширить состав участников ЕАБР

Евразийский банк развития может расширить состав участников, пригласив в него Японию, Южную Корею, Турцию и Вьетнам.

Предложения о расширении состава государств-участников содержатся в письме председателя совета ЕАБР, премьер-министра Казахстана Карима Масимова на имя российского премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием документа. По его словам, перечень потенциальных новых акционеров приведен в письме со ссылкой на "мнение банка".

Также, по словам источника, в письме предлагается выработать согласованную позицию по вопросу увеличения собственного капитала банка и расширения возможности привлечения заемных средств.

Масимов предлагает скорректировать стратегию развития банка и более консервативно подходить к выбору потенциальных проектов, сконцентрировавшись на проектах по поддержке и развитию ключевых отраслей и наиболее значимых инфраструктурных проектах государств - участников банка, отметил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что ЕАБР может стать площадкой для создания банка Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а в его состав могут войти Китай, Вьетнам и Монголия.