МИД Эстонии потребовал от посла России освобождения Кохвера

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд встретилась в пятницу с завершающим свою деятельность в этой стране послом России Юрием Мерзляковым и потребовала от России незамедлительного освобождения сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера, осужденного за шпионаж.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии, министр заявила, что Эстония резко осуждает судебное решение в отношении Кохвера и весь прошедший над ним судебный процесс. "Решение суда не изменит нашу позицию, и мы по-прежнему требуем незамедлительного освобождения Эстона Кохвера", - сказала Кальюранд.

"Задержание и осуждение Эстона Кохвера является серьезным нарушением международного права", - подчеркнула она.

В Москве расценили реакцию Запада на приговор в отношении Кохвера как попытку политизировать уголовный процесс.

19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера за шпионаж к 15 годам заключения.

5 сентября 2014 г. ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. В начале июня в Пскове начался суд над ним. В то же время власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской территории, в России утверждают, что он пересек границу и был задержан на российской стороне.