Алексис Ципрас не возглавит коалиционное правительство

Бывший премьер-министр Греции, председатель партии «Синаспизмос» и лидер Коалиции радикальных левых («Сириза») Алексис Ципрас заявил в среду в интервью местному телеканалу Alpha TV, что если его организация не обеспечит себе большинство на внеочередных парламентских выборах, то он не встанет во главе коалиционного правительства, поддержанного «Новой демократией», Всегреческим социалистическим движением («Пасок») или партией «Потами» («Река»). Об этом сообщает Bloomberg.

«Я считаю, что эти три партии представляют старую политическую систему», – заявил Ципрас. Впрочем, бывший председатель правительства не исключает, что коалиционное правительство возможно. Он просто не хочет его возглавлять. «Я просто сказал, что не буду премьер-министром [коалиционного правительства]», – заявил Ципрас.

20 августа политик объявил о своей отставке и призвал к проведению внеочередных выборов в парламент страны, 25 членов законодательного органа от «Сиризы», многие из которых принадлежат к так называемой «левой платформе», объявили о создании независимой парламентской фракции «Народное единство» (Λαϊκή Ενότητα): они в пятницу, 21 августа, направили письмо, в котором объявили независимость от правящей партии и сообщили о создании собственной фракции. Отколовшиеся депутаты являются ярыми противниками соглашения с кредиторами Греции в том виде, в котором оно было подписано Ципрасом. «Новая демократия», «Пасок» и «Потами» – сторонники соглашения.

Как ожидается, президент Греции Прокопис Павлопулос в пятницу, 28 августа, объявит о досрочных парламентских выборах, которые должны состояться в сентябре. Таким образом, это завершит период безуспешных попыток сформировать коалиционное правительство крупнейшими оппозиционными парламентскими партиями.

После отставки правительства Ципраса Павлопулос попросил лидеров правоцентристской «Новой демократии» и левого «Народного единства» попытаться сформировать новое правительство и, таким образом, избежать назначения внеочередных парламентских выборов.

Источник информационного агентства Reuters сообщил, что время объявления досрочных выборов может измениться, однако подчеркнул, что Павлопулос намеревается в пятницу назначить исполняющей обязанности премьер-министра председателя Конституционного суда Василику Тану-Хрестофилу. Она станет первой женщиной премьер-министром в истории Греции.