Суд вынесет приговор по делу об авиакатастрофе с хоккеистами «Локомотива» 21 сентября

Ярославский районный суд 21 сентября вынесет приговор по делу о крушении самолета Як-42 в сентябре 2011 г. вблизи аэропорта "Туношна" под Ярославлем. "Заседание назначено на 11.30. Скорее всего, оно состоится в Дзержинском районном суде, место будет уточнено позже", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление судьи Вячеслава Вострикова.

Самолет Як-42 с хоккейной командой ярославского "Локомотива" на борту 7 сентября 2011 г. упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем, в 2,5 км северо-западнее аэропорта. На борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только бортинженер.

Рассмотрение дела началось в декабре 2014 г. Обвиняемым по нему является один из бывших руководителей эксплуатировавшей Як-42 авиакомпании "Як сервис" Вадим Тимофеев. Ему инкриминируется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. Эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) пришли к выводу, что самолет упал вскоре после взлета, потому что пилоты не прошли необходимую переподготовку для перехода с Як-40 на Як-42. Один из них по привычке нечаянно нажал при разгоне на педали тормоза, самолет не набрал необходимую для взлета скорость и произошло крушение, считает МАК. По версии СКР, Тимофеев самоустранился от должностных обязанностей, не обеспечил переподготовку пилотов и допустил их к полету.

Гособвинение попросило для подсудимого шесть лет в колонии-поселении. Потерпевшие по делу настаивают на условном наказании.