Обвинение ужесточило требования по приговору за убийство Старовойтовой

Гособвинитель потребовал 17 лет колонии для экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко, который в суде признался в причастности к организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 г. Как сообщает ТАСС, ранее обвинение просило для подсудимого 13 лет колонии строгого режима с учетом его сотрудничества со следствием. Адвокат Глущенко Александр Афанасьев отметил, что "буквально за шесть дней позиция обвинения изменилась".

Заседание суда перенесли на 28 августа из-за ухудшения самочувствия Глущенко. Ему в четверг снова вызывали скорую помощь. До этого ему становилось плохо на предыдущем заседании, 21 августа врачи скорой диагностировали у него гипертонический криз. До этого предполагалось, что процесс мог уложиться в один день.

В последнем слове Глущенко заявил, что без его заявления в ФСБ дело об убийстве Старовойтовой не раскрыли бы, осужденный исполнитель преступления Юрий Колчин не сознался бы. Он заявил, что "обдуманно" принял решение признаться, и попросил прощения "у всего русского народа". По его словам, он только передал исполнителям требование заказчика убийства - лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), в противном случае ему грозила смерть.

Адвокат Глущенко сообщил, что защита будет обжаловать любой обвинительный приговор на процессе.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 г. В июне 2005 г. городской суд Санкт-Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года тюрьмы. В связи с расследованием дела об убийстве Старовойтовой средства массовой информации неоднократно упоминали имя Глущенко. ФСБ допрашивало его по этому делу в качестве свидетеля.

Расследование было приостановлено в марте 2012 г., а 1 августа 2013 г. региональное УФСБ снова его возобновило. В ноябре 2013 г. адвокат Глущенко Афанасьев рассказывал, что, по версии следствия, его клиент решил убить Старовойтову в связи с ее деятельностью, вступил в сговор с Вячеславом Шевченко, а затем приискал Юрия Колчина, который и осуществил этот преступный замысел. Также в ноябре следователи предъявили Глущенко обвинение. В тот момент он уже отбывал срок по другому делу - в марте 2012 г. его приговорили к восьми годам колонии за вымогательство. Против бывшего депутата расследуется еще одно дело, по которому он подозревается в организации убийства троих россиян на Кипре в марте 2004 г.