У берегов Ливии затонул корабль с 400 нелегальными мигрантами

Около 200 человек могли стать жертвами кораблекрушения у берегов Ливии около города Зувара в ночь на 28 августа, сообщает Reuters со ссылкой на сообщения службы береговой охраны. По ее данным, на борту могли находиться около 400 человек, 201 из них был спасен, 147 доставлены в изолятор для нелегальных мигрантов в городе Сабрата к западу от Триполи.

По информации ВВС, у берегов Ливии перевернулись целых два судна, на первом находилось примерно 50 человек, на втором – около 400. Около 100 человек были доставлены в больницу.

На борту затонувшего корабля находились мигранты из Африки, Пакистана, Сирии, Марокко и Бангладеш. Зувара - самый западный город Ливии, расположенный недалеко от границы с Тунисом, он является одним из основных центров для нелегальной переброски мигрантов в Италию. Сама же Ливия превратилась в трансграничный маршрут для мигрантов, спасающихся от конфликтов и бедности.

По данным Международной организацией по миграции ООН, более 2300 человек погибли в 2015 г. при попытках добраться до Европы морским путем, за весь прошлый год этот показатель составил 3279 человек. При этом более 100 000 сумели добраться до Италии, еще 160 000 направились в Грецию.

Вчера 50 беженцев были найдены мертвыми в припаркованном грузовике в Австрии, недалеко от венгерской границы. Предполагается, что они погибли от нехватки воздуха.