Экс-советник президента Сергей Дубик будет отвечать за GR «Роскосмоса» – «Коммерсантъ»

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос», созданной 13 июля, подобрал кандидатуры на посты своих заместителей, пишет «Коммерсантъ». Среди них есть новички для отрасли. За взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти будет отвечать экс-советник президента Сергей Дубик, который до конца 2013 г. курировал в Кремле антикоррупционное направление. По информации издания, назначить его заместителем Игоря Комарова рекомендовал премьер Дмитрий Медведев, советником которого Дубик и работал в Кремле.

Ответственным «Роскосмоса» за финансы предлагается назначить советника главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и председателя совета директоров Фондсервисбанка Олега Лобанова. В 2009–2014 гг. он отвечал за экономику и финансы на АвтоВАЗе под началом Комарова.

Предполагается, что у Комарова будет от 10 до 12 заместителей. Каждая кандидатура требует согласования в Кремле и правительстве. Первым замом главы «Ростеха» станет ныне исполняющий обязанности руководителя космического агентства Александр Иванов. В правительстве его кандидатура рассматривается как приоритетная. Он будет курировать инфраструктурные вопросы, включая строительство космодрома "Восточный", а также ракетостроительную тематику.

Из космического агентства в госкорпорацию на аналогичные должности перейдут и другие чиновники. Замгендиректора «Роскосмоса» по международным вопросам станет Сергей Савельев, заместителем по автоматическим космическим комплексам — Михаил Хайлов, по боевой ракетной технике — Сергей Пономарев. С последним вопрос решен не окончательно, поскольку в мае ему исполнилось 60 лет.

В «Роскосмосе» появятся и выходцы из ОРКК, которая в 2016 г. станет частью госкорпорации. Замгендиректора по юридическим и имущественным вопросам станет Максим Петров, по кадрам – Алла Вучкович, по развитию ракетно-космической промышленности – Юрий Власов, который будет совмещать этот пост с руководством ОРКК.

Подбор заместителя по безопасности продолжается. Также решается вопрос о необходимости введения должности зама по пилотируемым программам.