Москва объяснила присутствие российских военных в Сирии поставками техники

Присутствие российских военных специалистов в Сирии обусловлено необходимостью обучить военнослужащих этой страны работе с российской техникой, поставляемой по совместным контрактам в сфере военно-технического сотрудничества. Такое заявление сделал во вторник, 8 сентября, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, сообщает «Интерфакс».

«Наши контракты с Сирией реализуются, поставляется различного рода техника, эта техника нуждается в обслуживании, наши партнеры - представители сирийских вооруженных сил - нуждаются в помощи и подсказке, обучении использованию этой техники», – сказал Богданов, добавив, что это также предполагает и отправку с техникой военных специалистов, «которые обучают на месте наших сирийских партнеров».

Спецпредставитель президента также отметил, что военно-техническое сотрудничество проходит «в соответствии с российским законодательством и, конечно, международно-правовыми требованиями, которые предъявляет международное сообщество к ВТС между различными государствами». Он подчеркнул, что Россия в данном случае ничего не нарушает и действует «абсолютно строго в соответствии со своими обязательствами в соответствии с законодательством России и требованиями международного права к ВТС».