Башар Асад поддерживает восстановление российской военной базы в Тартусе

Сирия приветствует расширение российского присутствия в восточной части Средиземного моря, в частности у берегов и в портах этой страны, заявил сирийский президент Башар Асад.

"Москва играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах", - заявил он в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По его оценке, "что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад". "Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире", - считает сирийский лидер.

В 2013 г. российский военный персонал покинул пункт ма­те­риально-технического снабжения в сирийском городе Тартус. Тогда заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что этот пункт не имеет стратегического или военного значения.