Россия требует от Болгарии объяснить закрытие воздушного пространства

Россия требует разъяснений от Болгарии по поводу отказа предоставить воздушный коридор для российских самолетов, поставляющих гуманитарную помощь в Сирию. Такое заявление во вторник, 8 сентября, сделал специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, передает «Интерфакс».

«Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема», – сказал Богданов. «Если речь идет только о том, что они принимают те или иные ограничительные или запретительные меры по просьбе американцев, то это вызывает вопрос относительно их суверенного права принимать те или иные решения по поводу пересечения их воздушного пространства самолетами других государств, в частности России, при том понимании, что мы объясняем куда, с какой целью и грузом летят наши самолеты», – подчеркнул замминистра. «Когда доставляется гуманитарная помощь, какие-то другие грузы, включая и военно-техническое содействие другим странам, которое предполагает использование транспортной авиации, то запрашивается разрешение на пролет тех или иных государств, по пути которых идет их доставка, и есть соответствующая процедура», - отметил он. «Никогда особых проблем никаких не возникало»,- добавил спецпредставитель президента России.

Ранее во вторник стало известно, что София запретила пролет в воздушном пространстве Болгарии российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии из-за серьезных опасений, что под видом гуманитарной помощи в Сирию могут доставляться грузы, не соответствующие заявленным целям. «Министр иностранных дел Болгарии запретил пролет военно-транспортным самолетам России в Сирию... у нас достаточно информации, чтобы сомневаться в характере грузов, что и послужило поводом для отказа», – говорила представитель министерства иностранных дел Болгарии Бетина Жотева информационному агентству Reuters. «Военно-транспортным самолетам отказано в пролете в Сирию через болгарское воздушное пространство в период с 1 по 24 сентября 2015 г.», - уточняла она «Интерфаксу».