Поставки российских вооружений в Сирию не противоречат международному праву – МИД

Поставки российского вооружения в Сирию осуществляются в полном соответствии с контрактами и не нарушают международное право. Такое заявление в четверг, 10 сентября, сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Хочу отметить, что выполняются они [поставки Москвой вооружения Дамаску] в полном соответствии с двухсторонними контрактами, заключенными с законным правительством Сирии, и международно-правовых норм никаким образом не нарушают», — сказала Захарова (цитата по «РИА Новости»).

Ранее «Ведомости» писали, что Россия с начала августа активизировала поставки воздушным и морским путем своих военных материалов в Сирию официальному правительству страны, которое ведет борьбу с оппозиционными силами и с отрядами запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).

Вашингтон неоднократно выражал обеспокоенность поставками российских вооружений Дамаску. В то же самое время Соединенные Штаты проводят тренировку сил умеренной оппозиции, правда, утверждают, что для борьбы с «Исламским государством». «Мы по-прежнему концентрируем усилия на программе тренировки и материального обеспечения [оппозиции]», – говорил официальный представитель государственного департамента США Марк Тонер (цитата по «РИА Новости»).

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты почти за два месяца подготовили около 60 бойцов умеренной оппозиции в Сирии для борьбы с «Исламским государством». Всего проверку по американским стандартам, в том числе по линии разведки, проходят около 7000 добровольцев. Вашингтон ранее заявил о намерении ежегодно готовить до пяти тысяч добровольцев на базах в Турции, Катаре, Иордании и Саудовской Аравии.