Защита оправданных руферов будет требовать компенсации

Защита обвинявшихся в деле о покраске звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной хочет добиться компенсации за год, проведенный подсудимыми под домашним арестом, пишет радиостанция «Говорит Москва». Ранее сообщалось, что суд оправдал четырех из пяти фигурантов этого дела.

Валерий Лавров, адвокат, защищавший интересы Евгении Коротковой на этом процессе, заявил радиостанции, что удовлетворен решением суда. «Нас чисто реабилитировали по одному составу, а по хулиганке вообще отсутствие состава преступления», – сказал защитник. «То есть получается, по приговору суда хулиганства вообще не было, а к вандализму моя подзащитная, как и остальные парашютисты, непричастны», – подчеркнул адвокат. «Конечно, мы довольны», - добавил он.

Следующими шагом защиты будет попытка добиться компенсации морального вреда фигурантам дела за год, проведенный ими под домашним арестом. «Теперь будет стоять вопрос о реабилитации», – сказал Лавров. «Следствие должно ответить за то, что ребята целый год сидели под домашним арестом», - подытожил он.

Таганский суд Москвы в четверг оправдал бейсджамперов Евгения Короткова, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Анну Лепешкину – четырех их пяти фигурантов уголовного дела о покраске шпиля так называемой cталинской высотки на Котельнической набережной в желтый и синий цвета, сообщало «РИА Новости». Однако один из участников акции – петербургский руфер Владимир Подрезов – был приговорен к 2 годам и 3 месяцам заключения в колонии общего режима.

Судья сняла с парашютистов обвинения в вандализме, а по обвинению в хулиганстве оправдала их. Однако она посчитала, что Подрезов совершил пособничество в вандализме. Она признала, что Подрезов не красил звезду, но следил за обстановкой в момент покраски. Акцию же совершил украинский руфер Павел Ушевец (он же Гриша Мустанг). Ранее Гриша Мустанг (Mustang Wanted) заявлял о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и брал всю ответственность на себя.