Порошенко не сядет за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко не будет проводить прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской народных республик (ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Такое заявление он сделал в эфире украинского телеканала «Первый национальный» в четверг, 10 сентября, сообщает ТАСС.

«Что пытались навязать нам? Сядьте с Захарченко и Плотницким. С ними говорите, а мы со стороны будем наблюдать и иногда вам советовать. Нет!» – сказал Порошенко. По его мнению, руководители ДНР и ЛНР являются «лидерами боевиков».

«Вы хотите меня спросить, чьи подписи стоят под Комплексом мер [по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 г.]? России, которая была представлена послом России [Михаилом] Зурабовым, Украины, которая была представлена по моему поручению [Леонидом] Кучмой, и ОБСЕ, которую представляла посол Хайди Тальявини", - заявил Порошенко, не упомянув лидеров самопровозглашенных республик.

Президент Украины также коснулся проблемы урегулирования в Донбассе. По его словам, Киевом предлагаются разные сценарии возможных действий для прекращения конфликта на востоке страны, но он остается сторонником таких мер, которые позволят «реинтегрировать» неподконтрольные территории. «Готов упорно работать и не сойду с этого пути», - заключил он.