Песков: Решать вопрос о российском гражданстве для американского бойца Монсона будет Путин

В Кремль поступило обращение американского бойца смешанного стиля Джеффа Монсона о предоставлении ему российского гражданства, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Как передает ТАСС, это обращение "будет рассмотрено, а дальше уже решение за президентом". Чиновник напомнил, что Монсон известен своими симпатиями к России и "раньше говорил о своем намерении сделать такое обращение".

ТАСС напоминает, что американец рассчитывал получить российское гражданство по упрощенной схеме. В июне спортсмен встретился с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и попросил помощи. Председатель высшего совета партии Игорь Лебедев рассказывал, что представители ЛДПР направили соответствующие письма Путину и в Минспорта, а также заручились поддержкой в администрации президента.

На прошлой неделе Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства американскому боксеру Рою Джонсу-младшему. Тот высказал такое желание на встрече с российским президентом 19 августа в Севастополе. Путин согласился с условием, что боксер свяжет свое будущее с деятельностью в России. 20 августа в Ялте американец написал заявление на получение российского гражданства.