Задержан зампред Комитета за гражданские права

Заместитель председателя Комитета за гражданские права Андрей Маяков задержан за попытку мошенничества в Москве, сообщают источники ТАСС. «Сегодня вечером при получении 900 000 руб. якобы за оказание содействия в прекращении уголовного дела задержан с поличным Андрей Маяков», замруководителя Комитета за гражданские права, известного правозащитника Андрея Бабушкина", - сказал собеседник агентства. По его словам, вероятно, уже возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Все материалы переданы в СК.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), руководитель комитета Андрей Бабушкин назвал задержание «провокацией». «Это провокация против организации в целом. Цель ее не очень понятна, но Маяков занимался подготовкой грантовых заявок и отчетов по ним. Завтра он должен был сдавать документы грантооператору (движению «Гражданское достоинство») по президентскому гранту. Без этого гранта организации грозит полное прекращение деятельности из-за отсутствия финансирования», - пояснил Бабушкин.

По словам правозащитника, задержанию предшествовало появление в офисе комитета некоего Дениса С., который жаловался на произвол правоохранителей. «Я договорился с начальником полиции одного из округов о встрече с этим гражданином, но гражданин от этой встречи уклонялся. Но попросил телефон Маякова, звонил, а потом явился», - сообщил Бабушкин. По его словам, после этого в офис ворвались 10 мужчин, среди которых были сотрудники полиции, они блокировали офис и, как утверждает Бабушкин, «на протяжении трех часов не давали ни звонить, ни в туалет ходить и требовали от Маякова дать показания, что он собирался дать взятку прокурору».

«Когда Маяков отказался, они начали копаться в наших отчетах, говорить, что мы тут все «иностранные агенты». При этом с ними была съемочная группа НТВ, они сказали мне, что, оказывается, случайно проезжали мимо», - заявил член президентского совета.