«Единая Россия» не исключила повышения пенсионного возраста для чиновников

Повышение пенсионного возраста в России не планируется, но в 2016 г. он может быть поднят только для госслужащих, заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

"Президент Российской Федерации Владимир Путин достаточно четко определил свою позицию. Он считает нашу страну сегодня не готовой к повышению пенсионного возраста. Позиция "Единой России" и фракции нашей партии в Государственной думе также достаточно четко определена - мы считаем, что пенсионный возраст может быть поднят в 2016 г. для государственных служащих", - сказал Исаев.

"Мы настаиваем на том, чтобы индексация пенсий проводилась в соответствии с федеральным законом, принятым нами в 2013 г., т. е. не ниже уровня инфляции по итогам предыдущего года", - заявил Исаев.

В социальном блоке правительства заявили, что решений о повышении пенсионного возраста или уменьшении параметров индексации соцвыплат до 4% принято не было и говорить о них некорректно. "В социальном блоке правительства такие предложения не выдвигались, и в настоящее время до завершения бюджетного процесса говорить о подобных или иных решениях некорректно", - сказал в четверг помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко.

Сегодня "Ведомости" написали, что Минфин предлагает сократить дефицит бюджета за счет повышения пенсионного возраста уже с 2016 г. Экономия от этого – от 620 млрд до 1,3 трлн руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

«Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 г. – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками», – сказал газете высокопоставленный федеральный чиновник.