Суд Чечни признал незаконным отказ СКР в возбуждении дела против ставропольских полицейских

Верховный суд Чеченской республики признал незаконным отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела о гибели бизнесмена Джамбулата Дадаева в ходе спецоперации, проведенной ставропольскими полицейскими в Грозном, сообщает «Коммерсантъ».

«Верховный суд Чечни в минувший четверг придал законную силу решению Ленинского райсуда Грозного, принятому еще 7 августа. Тогда суд удовлетворил жалобу адвоката Заурбека Садаханова, представляющего интересы родственников погибшего в апрельской спецоперации Дадаева. Жалоба управления Генпрокуратуры по СКФО была отклонена Верховным судом Чечни», - отмечает издание.

19 апреля в Грозном сотрудники Ставропольского УВД проводили спецоперацию по задержанию Дадаева, который находился в федеральном розыске. Он был убит при попытке протаранить на легковом автомобиле служебную машину полицейских.

Инцидент послужил поводом для резких высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что ставропольских полицейских использовали в бытовом конфликте между жителями Чечни и Дагестана, приведшем к убийству в Грозном чеченца. По словам Кадырова, МВД ЧР не было поставлено в известность об операции.

В связи с убийством СУ СКР по Чеченской Республике было возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводивших спецоперацию, должностных обязанностей. Однако глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела.