Правительство поддержало идею выдачи двух загранпаспортов

Правительство России считает возможным выдачу двух заграничных паспортов, если один из них будет нового поколения.

Законопроект, позволяющий россиянам получать второй заграничный паспорт в период срока действия ранее оформленного загранпаспорта, внесен депутатами Государственной Думы Ризваном Курбановым, Bладимиром Вшивцевым и Ильдаром Гильмутдиновым (все – «Единая Россия»).

«Реализация предусмотренной законопроектом концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учетом высказанного замечания», - говорится в официальном отзыве правительства на законопроект.

В правительстве отмечают, что реализация законопроекта возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов. При этом техническая возможность обмена информацией между органами власти, осуществляющими выдачу и оформление загранпаспортов, на данный момент отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при обращении за получением второго заграничного паспорта.

Однако ФМС России создана база загранпаспортов нового поколения, содержащих электронный носитель информации, по таким паспортам Федеральная миграционная служба по запросу может предоставлять данные в МИД и другие ведомства, отмечают в правительстве.

В настоящее время второй загранпаспорт могут оформить гражданину, только если его деятельность связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории России.

Согласно проекту закона, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого. Инициатива выдачи россиянам второго загранпаспорта была выдвинута ФМС.