Глава Коми Вячеслав Гайзер задержан в Москве

Сотрудники правоохранительных органов задержали главу Коми Вячеслава Гайзера и спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах.

«Вячеслав Гайзер задержан в Москве. Он находился в отпуске и планировал вылететь за рубеж. Игорь Ковзель задержан в Санкт-Петербурге», - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы от Коми Евгений Самойлов, а также Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела.

Собеседник агентства уточнил, что на данный момент проведено более 60 следственных мероприятий в нескольких регионах России. Рано утром следственные действия проводились в Госсовете Коми. В настоящее время люди в штатском находятся в здании региональной администрации.

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что ФСБ России и Следственным комитетом РФ пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

В субботу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президенту Владимиру Путину известно о задержании главы Коми. «Да, президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы республики Коми, и о проводимых следственных действиях», - сказал он журналистам.

Вместе с тем, Песков добавил, что указа о назначении и.о. главы республики в связи с возникшей ситуацией пока нет.

«Пока каких-либо указов не подписано, - сказал пресс-секретарь президента, - но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится».