Сенатор США призывает помочь Украине избежать выплаты газового долга Москве

США и другие страны должны помочь Украине избежать выплаты долга России в $ 3 млрд, приводит "Прайм" заявление члена Комитета Сената США по международным отношениям Криса Мерфи. «Международное сообщество должно понять необходимость осуществления нами соответствующих шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты данной задолженности», - заявил Мерфи Sputnik. «Я не считаю, что Украина обязана хоть что-то возвращать России», - сказал сенатор.

Комитет Сената США по международным отношениям ранее сообщал, что проведет закрытый брифинг с исполнительным директором Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по проблеме украинского долга.

Минфин Украины в августе анонсировал договоренность о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около $18 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015–2023 на 2019-2027 гг.

Кабмин Украины 22 сентября издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации части госдолга и приостановке с 23 сентября платежей по ряду реструктурируемых обязательств. Реструктуризация распространяется на выкупленные Россией евробонды на $3 млрд, но приостановка платежей этих бумаг не касается.

Министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что Россия не планирует участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в срок — в декабре 2015 г. «Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: мы ждем погашения долга», - цитировал его «Интерфакс».

Глава минфина Украины Наталья Яресько выражала надежду на то, что кредиторы поймут свою выгоду, и предупреждала, что «лучших условий» Украина «не предоставит».