РСПП предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Это один из вариантов борьбы с дефицитом бюджета Пенсионного фонда России (ПФР), заявила сопредседатель рабочей группы РСПП Елена Феоктистова на заседании комитета союза по развитию пенсионных систем и соцстрахованию. "Может быть паллиатив, касающийся работающих пенсионеров, можно рассмотреть вопрос - не индексировать пенсии на период, пока они не прекратят работать", - сказала Феоктистова.

По данным ПФР, в России порядка 14 млн работающих пенсионеров, это практически треть всех пенсионеров.

Минтруд эту идею не поддерживает. "У нас отрицательная позиция с правительством. Мы заявили, что не поддерживаем эту инициативу", - сказал журналистам директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев.

"Это (отрицательная позиция Минтруда) связано с тем, что идея подается как положительная, но нужно посмотреть, во-первых, на категории пенсионеров, всем или не всем не индексировать, ведь есть категории низкооплачиваемых пенсионеров с не очень значительным размером пенсии. Это не является каким-то прорывом, это идея, которую нужно серьезно обсуждать. Плюс технические и технологические проблемы могут возникнуть при реализации со следующего года. Эта идея появилась не так давно, она требует дополнительной проработки и обсуждения", - сказал Игнатьев.