Мэр Рима ушел в отставку из-за обвинений в растрате

Мэр Рима Иньяцио Марино подал заявление об отставке, сообщает Reuters. Причиной его ухода с поста стал скандал, связанный с растратами бюджетных средств, который негативно отразился на его репутации.

В частности, оппозиционные партии Италии «Движение пяти звезд» и «Братья Италии» обвиняют члена Демократической партии в том, что он покрывал свои личные траты, в том числе на походы в рестораны с семьей, в размере 20 000 евро, используя кредитную карту муниципалитета. 6 октября прокуратура начала проверку по заявлению представителей этих партий, передает Русская служба BBC.

Сам римский градоначальник отверг эти обвинения. Тем не менее он выразил готовность возместить казне все средства, потраченные им с карты муниципалитета за время работы на посту мэра, однако под давлением общественности был вынужден принять решение об отставке «только ради интересов города», как говорится в его обращении на Facebook. "Необходимы детальные и достоверные проверки всех счетов. Отставка не является необратимой, и через 20 дней я имею право ее отозвать", - также заявил он.

Как пишут итальянские СМИ, работой мэра недоволен и лидер Демократической партии, которую он представляет, премьер-министр Италии Маттео Ренци, ранее сам занимавший пост мэра Флоренции, папа римский Франциск, а также жители Рима. Они обвиняют его в неспособности решить насущные проблемы столицы Италии - от неудобной системы общественного транспорта и нерегулярной уборки улиц до коррупции в городской администрации. На фоне недовольства населения Рима в июне этого года в городе состоялся митинг оппозиции, на котором протестующие требовали отставки Марино. 

Иньяцио Марино по профессии является хирургом. Он занял мэрское кресло в июне 2013 г., до этого - с 2006 по 2013 гг. - был сенатором. 

Ожидается, что выборы нового мэра Рима пройдут в мае 2016 г. До этого времени руководить городом будет префект полиции Франко Габриэлли, а впоследствии — назначенный им комиссар.